Vitamin B1


Vitamin B1

Thiamin

wasserlösliche Vitamin, biologisch aktiv als Coenzym spielt evtl. im Nervensystem eine noch unbekannte Rolle.

Vorkommen

in fast allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln, besonders in Vollkorngetreide, Hefe, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Sonnenblumenkernen, Schweinefleisch, Innereien und Fisch.

Bedarf

Männer 1,2 mg/Tag, Frauen 1,0 mg/Tag,

Mangelerscheinungen: Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit, Herabsetzung der Magensaftproduktion, Herz-Kreislauf-Versagen, Muskelschwäche, Muskellähmungen, Wadenkrämpfe, psychische Veränderungen (Müdigkeit, Depressionen, Angstzustände, Reizbarkeit) durch Mangel- und Fehlernährung (z. B. Alkoholkranke), Malabsorption oder bei erhöhtem Bedarf (z. B. Schwangerschaft, Laktation, chronische Hämodialyse).