Vitamin B1
Thiamin
wasserlösliche Vitamin, biologisch aktiv als Coenzym spielt evtl. im Nervensystem eine noch unbekannte Rolle.
Vorkommen
in fast allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln, besonders in Vollkorngetreide, Hefe, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Sonnenblumenkernen, Schweinefleisch, Innereien und Fisch.
Bedarf
Männer 1,2 mg/Tag, Frauen 1,0 mg/Tag,
Mangelerscheinungen: Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit, Herabsetzung der Magensaftproduktion, Herz-Kreislauf-Versagen, Muskelschwäche, Muskellähmungen, Wadenkrämpfe, psychische Veränderungen (Müdigkeit, Depressionen, Angstzustände, Reizbarkeit) durch Mangel- und Fehlernährung (z. B. Alkoholkranke), Malabsorption oder bei erhöhtem Bedarf (z. B. Schwangerschaft, Laktation, chronische Hämodialyse).