Vitamin B12


Vitamin B12

Cobalamin

wasserlöslich, die biochemische Funktion ist wichtig für die Biosynthese der Folsäure.

Vorkommen in Nahrungsmitteln

Cobalamin kommt daher insbesonders in tierischen Lebensmitteln (Leber, Niere, Muskelfleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte) vor; in geringen Mengen auch in vergorenen pflanzlischen Produkten (z. B. Sauerkraut, Bier) sowie in Wurzeln von Pflanzen, die Cobalamin aus Bodenbakterien aufnehmen.

Bedarf

3,0 μg/Tag; während Schwangerschaft und Stillzeit wird eine um 0,5 μg/Tag höhere Zufuhr empfohlen,

Mangelerscheinungen

aufgrund eines großen Speicherreservoirs in Leber und Muskulatur sehr selten und erst nach 5–10-jähriger cobalaminfreier Ernährung bei sich streng vegetarisch Ernährenden und Mangel- und Fehlernährung (häufig Alkoholkrankheit), auch durch Resorptionsstörungen (sowie Degeneration der Hinter- und Seitenstränge des Rückenmarks oder epitheliale Veränderungen der gastrointestinalen Mukosa.