Vitamin E


Vitamin E

γ-Tocopherole

natürliches fettlösliches Vitamin, thermostabil und leicht oxidierbar.

Funktion

Vit-E. sind Antioxidanzien und haben Einfluss auf die Proteinsynthese und das neuromuskuläre System. Nach neueren Daten dient γ-Tocopherol der Krebsprävention, wahrscheinlich als Transkriptionsfaktor-Ligand.

Vorkommen

in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln: Pflanzenöle, Nüsse, Ei, Haferflocken, Leber, grünes Gemüse u. Salate, Milch, Butter, Margarine (höherer Anteil in Diätmargarine aufgrund des höheren Gehalts an ungesättigten Fettsäuren);

Bedarf

Erwachsene: 12 mg/Tag (Frauen) bis 14 mg/Tag (Männer)

Mangelerscheinungen

alimentär selten; Risikogruppen sind Säuglinge und Kleinkinder, die mehrere Monate mit Kuhmilchmischungen ernährt werden. Durch pathologische Veränderungen der Verdauungs- und Absorptionsprozesse oder totale parenterale Ernährung kann es zu Störungen im Bereich der Reproduktion, der Muskulatur, des Nervensystems, des Gehirns, des kardiovaskulären Systems, der Erythrozyten und der Leber kommen.